Одной из актуальных проблем управления, формирования и реализации культурной политики на селе является модернизация сельских учреждений культуры.. Клуб сегодня - основа культуры современного села. В связи с предстоящей модернизацией сельских учреждений культуры, методический центр ставит задачи:
1). Содействие в реализации культурной политики на территории сельских муниципальных образований;
2). Помощь в повышении уровня культурно- досуговых мероприятий, создании позитивного имиджа сельских учреждения культуры;
3). Создание системы повышения квалификации, способствующей росту профессионального мастерства кадрового состава.
Нашим сельским клубам мы должны не только помочь выжить в сложных условиях, но и сохранить богатство традиций, помочь создать новые инновационные формы и технологии работы, которые были бы не только привлекательны населению, но и могли способствовать решению проблем местного населения.
Плавная модернизация сельских клубов началась с пересмотра направлений работы методического центра. Во-первых, кураторская деятельность, развивавшаяся с 2002 г, начала претерпевать изменения. Она и раньше предполагала методическую и практическую помощь закрепленными за кураторами клубам, но сегодня данное направление работы стоит на первом месте. Усиление кураторской деятельности представляет собой комплексе мероприятий, которые запланированы как на этот год, так и на перспективу.
Кураторы ежегодно проводят для клубных работников индивидуальные консультации по составлению годовых планов и отчетов. Сегодня можно заявить, сельские клубы перешли на программно- целевой метод планирования. Индивидуально с каждым директором клуба анализируется работа учреждения, выявляются положительные и отрицательные стороны работы, определяются проблемы, с учетом которых ставятся цели и задачи на предстоящий год, определяется ожидаемый эффект. Коллективы клубов привыкли анализировать выполнение задач и выявлять социальный эффект от выполнения годового плана.
Каждое учреждение культуры составило паспорт учреждения, где указаны все сведения, которые необходимы куратору для анализа ситуации, в которой находится клуб.
В марте и ноябре 2008 г в рамках кураторской деятельности проведены проверки основной деятельности сельских КДУ, в том числе перед плановой аттестацией, кураторы оказывали помощь в составлении самоанализа и формировании портфолио перед аттестацией. Практикуется консультирование кураторов по интересующим вопросам, в подборе репертуара, помощь в записи фонограмм, составлении программ отчетных концертов. Посещение отчетных концертов имеет свои «плюсы», каждый клуб имеет возможность познакомиться с оценкой экспертной комиссии, получить методические рекомендации.
В целом, в кураторской деятельности имеется немало проблем. Прежде всего, каждому специалисту методического центра вновь необходимо изучить зоны культурного обслуживания курируемых клубов, определить острые болевые точки в работе учреждений, пусть то касается психологического микроклимата, наметить план мероприятий по их нейтрализации. Понятно, что результат будет не сразу. Только планомерная, систематическая работа при диалоге нескольких сторон (кураторов и управления культуры, коллективов клубов и сельских администраций) может привести к результату, удовлетворить интересы всех сторон.
Второй перспективной формой работы методического центра является социальное проектирование совместно с сельскими учреждениями культуры. Проектный метод работы предполагает обучение сельских работников культуры проектированию, методическое сопровождение проектов, а иногда и совместную реализацию проектов. В этом плане необходимо отметить позитивный опыт работы Сепского, Зуринского ЦСДК, Факельского СДК. Данные технологии начинает осваивать Мужберский, Большепургинский ЦСДК и Сепожский СДК. Проект должен быть действенным! Нам важно не только научить составлять проект, чтобы видеть ступеньки его реализации, составлять не для ожидания финансирования, а поэтапно реализовывать его вместе с партнерами, заинтересованными в решении проблемы.
В этом году все сельские клубы включились в реализацию нового проекта «Все в твоих руках», в социально- значимое дело района, направленное на активизацию молодежи по гражданско- патриотическому направлению деятельности. Это масштабный проект, подобный смотру – конкурсу «Эстафета веков», в который должны включиться и учреждения образования, и специалисты молодежной политики, и общественные организации.
Такие формы работы методического центра как кураторская деятельность и реализация совместных проектов должны стать звеном, через которое будет перестраиваться сознание клубного работника, формироваться новое мышление Активность и инициатива, неординарный творческий подход к делу, обучение и самообразование- вот те составляющие, которые помогут выжить сельским клубам и нашим специалистам.