1. Пояснительная записка (постановка проблемы)
Сегодня в обществе большую тревогу вызывает ухудшение здоровья населения, в первую очередь, детей, подростков и молодежи- будущего нашего государства. Результатом воздействия навязываемой массовой культуры является падение морали, нравственная деградация общества. Выход из создавшейся ситуации видится не в борьбе со злыми пороками (практика имеющегося опыта доказала низкую эффективность «противостояния»), а в альтернативных программах, предусматривающих духовно- нравственное, гражданско-патриотическое воспитание средствами традиционной культуры.
В поддержку государственной политики развитие традиционной культуры считается приоритетным направлением деятельности культурно-досуговых учреждений в Игринском районе. Реализуются целевые программы «Возрождение» на 2006 -2008 годы, ряд социальных проектов по развитию народной традиционной культуры, составлена районная целевая Программа «Развитие традиционной культуры Игринского района. 2009-2011 гг».
В настоящее время ведется активная подготовка к старту данной программы: анализируется ситуация, создавшаяся в области поддержки традиционной культуры в каждом МО района, проводятся семинары, совещания со специалистами по традиционной культуре и лицами, заинтересованными в решении проблем развития народной художественной культуры (НХК) и т. п.
НХК, как часть художественной культуры, включает в себя компоненты: художественное творчество, неофольклор, фольклоризм, прикладные искусства и фольклор. Что касается пласта традиционной культуры- фольклора, синоним чему - «народная педагогика», то он обладает большим воспитывающим потенциалом. Кажется, это всем известно. Есть ли необходимость акцентировать на нем внимание? Исследователи утверждают, фольклор как будто начинает внедряться в профессиональное искусство, но мало слушателей и зрителей собирают концерты фольклорных коллективов, редко звучит народная песня, сказка по радио, показываются народные пляски и игры по телевидению. Наша молодежь недостаточно знает фольклор, чтобы по-настоящему понимать и любить его.
Появилась необходимость создания подпрограммы по развитию детского фольклорного жанра в культурно-досуговых учреждениях района, и как следствие, установлению преемственных связей со старожилами, мастерами и носителями традиционной культуры. Необходимость составления подпрограммы объясняется фактами:
-Нарушена преемственность поколений, связь между родителями и детьми;
-Снизился интерес родителей, педагогов к фольклору;
-Произошел значительный спад количества детских фольклорных коллективов в КДУ района. Если до
-Обучение игре на народных музыкальных инструментах в школах искусств не популярно среди родителей, поскольку они желают видеть своих детей на сцене в качестве эстрадных солистов;
-Распались ранее действующие детские ансамбли народных музыкальных инструментов. Осталось два (небольших) взрослых ансамбля народных инструментов, а из детских- 1 ансамбль ложкарей Л-Ворцинского ЦСДК и малый оркестр духовых инструментов Ново-Зятцинского СДК;
- Продолжается игнорирование фольклорного жанра значительной частью подростков и молодежи;
- Выявляется дефицит специалистов по фольклору в сельских КДУ, растет потребность в повышении профессионального уровня специалистов КДУ в области развития детского фольклорного жанра;
- Устарела или отсутствует материально- техническая база по поддержке детского фольклора. КДУ требуются новые костюмы, народные (традиционные и нетрадиционные) детские музыкальные инструменты;
-Сократилось число носителей, хранителей и знатоков фольклора среди населения.
Все это ставит под угрозу существование в далеком будущем фольклорного жанра в культурно-досуговых учреждениях. Для возрождения детского фольклорного жанра в районе специалистами МУК «ИРИМЦ культуры, досуга и туризма» управления культуры администрации МО «Игринский район» составлена подпрограмма «Фольклор от колыбели до юности. 2009-2011 гг» в рамках районной целевой программы «Развитие традиционной культуры Игринского района.2009-2011 гг.»
Предпосылкой возникновения подпрограммы стал комплекс провидимых мероприятий по развитию традиционной культуры: районные, зональные, республиканские фестивали детского художественного творчества «Золотой италмас», республиканский молодежный праздник «Эру» и профильная лагерная смена для молодежи северных районов Удмуртии «Шудо егит дыр. Счастливая молодость» в Сепском ЦСДК, районные конкурсы эстрадной удмуртской песни «Жужжась кизилиос», республиканские детский и молодежный народные праздники «Красная горка» и «Сороки» на базе центра русской культуры «Горница» п. Факел и др.
Ценен опыт создания деятельности местного первичного отделения РМОО «Союз русской молодежи «Спас» на базе Факельского ЦСДК и сотрудничества данного формирования с ассоциацией национальных культурных объединений «Вместе».